口コミ頼りに苺じるし。 [Food&SweetS]
こんにちは(*・▽・)/
先日の台風の雨は凄かったですね(;・∀・)
秩父地方もあれだけ雨が降ったのは数年ぶりでしょうか?
あの日は、午前中は治療をお受けしましたが
午後は相談のうえほとんどキャンセル。
一応18時以降は治療を行いましたが、今年もこういった日が幾度もあるでしょうね(^_^;)
そんな台風大雨を降らせた台風が過ぎ
まだ気温の高い日があるものの、
夕時になると、秋虫の鳴きはじめ、蒸した夏の空気から徐々に澄んだ空気へと変わり
秋の訪れを感じるようになりました(・∀・)
さて
以前、患者さんと天然酵母のパン屋さんの話をしました。
秩父にも天然酵母をウリにしているパン屋があり
皆野のグランドの近く。
院のある秩父・山田・高篠郵便局近く。
そして、その患者さんから教えて頂いた尾田蒔・寺尾にあるお店。
詳細な場所がわからずなかなか行けなかったのですが
ちょくちょく院の備品を買っている秩父表参道Lab.の「ネオスタイル」さんでも、同じ寺尾のお店を教えて頂いたので、今日お昼休みに食べに行きました
R299号秩父橋を渡り
尾田蒔・寺尾の交差点をそのまま直進。
緩やかな右カーブかそのまま坂を上り、下り始める直前に右斜めへさらに上る道を少し行ったところにそのお店はあります。
木曜日と土曜日の週2日。
11時~15時の時間だけやっているお店。
お洒落なお店で、その限られた営業時間。
どんなパンがあるのかその情報だけでわくわくします(*´Д`)
パンはテイクアウトは勿論、お店のお庭にはテラス席が5つ?あり
買ったその場でも食べれるとのこと(・∀・)
となれば食べていくしかありませんね
パンの数はショーケース他、全部で12種類前後って感じでしょうか。
どのパンもとても美味しそうで大変悩ましかったですが
お腹と相談しつつ以下の3種類のパンを購入。
『マンゴー酵母のショコラ・キューブ・マンゴー』
『いちじく酵母のフィグ・チョコ』
『桃酵母の桃のクグロフ』
マンゴー、いちじく、桃の天然酵母を使ったパンたちを購入。
店先にあるトースターでパンを焼き直ししつつ
待ち時間、お家に持ち帰った際の温め方について教えて頂きました。
パンが焼けたら
試飲サイズで店頭に置いてある
アトランティスコーヒーと秩父紅茶のうちコーヒーを頂いて席へ。
いやぁ、美味しそう(●´ω`●)
早速、しっかりめの生地で食べ応えのありそうないちじくの酵母を使ったパンからパクリ。
パンを食べ歩いている訳ではないので
あまり細かい違いが分からないですが(^_^;)
天然酵母のパンはやはりその生地の風味でしょうか。
そしてこの硬そうな見た目とは異なる柔らかな香りと甘味
美味しく無い訳がないですね(●´ω`●)
そして
四角いキューブ上のチョコとマンゴーのパンもパクリ。
生地にはチョコの優しい甘さと風味、そして酵母のマンゴーの香りと甘さがくどくない程度マッチング。
中にはドライフルーツのマンゴーとチョコ。
フィグ・チョコとはやや異なる
見た目、甘さと上品さを感じました。
左の桃のクグロフは
桃酵母の香りと甘さが際立ちしっとりとした生地に小さくカットされた桃がたっぷり。
今までの2つも美味しかったですが
クグロフうまうま( *´艸`)
2つのパンより甘さは強いものの
重たくなり過ぎず、しっとりしているからあっという間に食べてしまいました(*´▽`*)
街中のくろうさぎ同様、やや高めの値段設定ですが
それなりに金額に見合う美味しさではないでしょうか。
他に幾つも種類があるので
時間が合えばまた買いに行きたいと思います(*^^*)
院にもショップカードを置いていますのでご興味のある方は行ってみてはいかがでしょうか?