新・お気に入り浦和Sweets♪ [Food&SweetS]
こんにちは(*・∀・)/
皆さん
暑いですね~ヽ(;´Д`)ノ
まだ梅雨は明けていませんが
本格的な夏の到来を予感させる天気が続いていますね
今週末、来週の頭には多くの学校でも夏休みに入り
同時に梅雨明けも発表されることになると
いよいよ、暑さをどうしのぐかということを考える季節が来ますね(;^ω^)
先日
浦和での往診の帰りに
以前住んでいた所の近くで、往診の際にしょっちゅうお店の前は通るものの
なかなかタイミングが合わず、いけていなかったケーキ屋さんに行ってきました
パティスリー ロタンティック (ケーキ / 南浦和駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9
南浦和駅西口から南西方面に歩くこと12分くらい。
ガストやダイソー、コープが立ち並ぶ通り沿いで
ガスト方面から歩いて、さいたまコープに到着するすぐ手前
南浦和幼稚園隣のビル1階にあるお店
『パティスリーロタンティック』
ロタンティックという言葉の通り
ケーキやショコラ、焼き菓子、そしてパンなども取り扱うフランス菓子のお店。
お店の前には車の駐車スペースが一台あるだけなので
歩きや自転車近くで、買い物をしたついでに歩いて寄れば車でも大丈夫かな?
このお店目的で、スーパーに車を停めるのはいけないと思いますが(^_^;)
店内は
ダークブラウン?ブラック?の棚等に白の壁という
浦和周辺では少ないような落ち着いたシックの色合いの店内。
店内に張ってあるフランスの地図?が印象的でした。
とりあえず
店内の商品をさらりと見渡して、レジに出ていた店員さんが1人だったので
他のお客さんの隙を狙って注文~
今回試しに購入したものがこちら
『ポロネーズ』(400円)
フランス語で「ポーランドの人」という意味のあるポロネーズ。
粉砂糖を表面に振ってから軽く焼き、
その白さがとても印象的なドライフルーツを使ったケーキ。
フォークを入れると、さくっとした白いメレンゲの生地の中に
上の層には生クリーム(?)、そのすぐ下はカスタードとドライフルーツをたっぷりと混ぜ合わせた2段のクリームの層。
そして一番下には
ラム酒をしみ込ませたブリオッシュ生地が出現
ラム酒を使ったケーキと言ったら
「サバラン」や「アリババ」は知っていましたが
それ以外にもこういったケーキがあるんですね
ラム酒は強過ぎずもしっかりとその存在感を感じさせる量で
クリームの甘さとドライフルーツの甘みと食感と合い
バランスの良さを感じさせるケーキでした。
フランス菓子ということで甘さは少し強かったですが
自分が好きな、ラム酒とドライフルーツを使ったケーキということで
とても満足なお味のケーキでした
そしてもう1つは
最初に張った画像のケーキ。
表面を焼いたキャラメルでコーティングしたまーるいケーキ。
表面のキャラメルはパリッパリで
そのすぐ下には、たっぷりのふわふわした食感が面白いカスタードクリーム。
そして
一番下の生地の中心部には、焼いた(?)酸味が効いたリンゴが
上のキャラメルの甘さと、ほんのりとしたにがみ、ふわふわなカスタードクリームの甘さがベストマッチ
味もさることながら、
フォークを入れた時の表面のパリパリ加減と、ふわふわとしたカスタードの感触がとても面白いケーキでした
そこそこケーキは食べ歩いていますが
ケーキのフォルム・味は、今まで出会ったことが無いものばかりでした。
400円と街のケーキ屋としてはやや高かもしれませんが
このクオリティで400円なら十分満足(*´ω`*)
是非とも他のケーキやショコラ、焼き菓子、それにパンなども食してみたいものです。
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